Как сделать бассейн самому

бассейн

Здравствуйте, дорогие читатели. В летнее время дачный домик ассоциируется, прежде всего, с полноценным отдыхом. И как возможно себе представить летнее время без водоема и палящего солнца? Неподалеку от поселка у нас протекает река. В жаркую, солнечную погоду, мы все свое время проводили у реки. Случилось так, что река начала пересыхать. Очень много воды используется на поливы огорода, всех культурных растений. Купаться практически было уже негде. В связи с этим фактом у нас возникла необходимость решением этой проблемы постройкой собственного бассейна, на свободном и подходящем для этой цели дачном участке.

Не имея за спиной багажа знаний и практического опыта, не начинайте работу. Для помощи в этом деле мы попросили прораба, составили четкий план, сразу отпала необходимость самостоятельно определяться со строительными материалами, определили предстоящие расходы. Примерный вариант будущей постройки видели у нашего директора, очень нам приглянулся, и мы дружно решили соорудить точно такой. Прораба сразу поставили в известность, что в итоге должен получиться бассейн глубиной 2 метра, с равномерным повышением уровня глубины, начиная от краев. Стенки должны находиться на уровне с землей, для того, чтобы без усилия на нее взбираться. Особенный упор нужно было сделать на основу фундамента, повысить его износостойкость к возможным природным катаклизмам. Бассейн предполагалось использовать летом.

Как сделать бассейн самому1

В другие сезоны его предполагалось беречь от неблагоприятных условий и глупых шуток вандалов. Еще один важнейший момент касался слива. В пожеланиях было наличие системы для быстрого слива воды в пределах до получаса. Поразмыслив чуток, прораб обрисовал положения по монтажу бассейна. Для сооружения требовалась яма глубиной 2,4-2,6 метра, в ширину она имела бы 4 метра, и 7 метров в длину. Вода будет сливаться в шахту, расположенную под дном бассейна, по форме, напоминающей цилиндр. Размеры цилиндра соотношением 2 м высотой к 1 м в диаметре.

Бассейн с шахтой планировалось соединить трубой из нержавеющей стали, диаметром 15 см. В расчете по времени, за 20 минут должен был освободиться полностью бассейн кубатурой 36 метров. Итак, приступили к работе поэтапно. На первом из них выкапывалась яма. Затем шахта на самом дне. За консультацию мы заплатили, а от предложения услуг по земляным работам вежливо отказались. К работе приступили самостоятельно.

Далее, более подробно разберем первый этап, по выкапыванию ямы. Приняли решение: втроем осилить план работы, которую предполагалось сделать за 3 дня. По примерным меркам в день нужно выкапывать вглубь слой 0,9 м. К работе приступили с самого утра, с большим энтузиазмом, ввиду несложной на первый взгляд, поставленной перед нами задачи. Работали совковыми лопатами ровно до обеда, пока солнце не начало припекать в спину. Воздух был очень теплый, от интенсивной работы становилось сложно дышать.

Время от времени принимали душ, чтобы хоть как то охладиться. Во время обеденного перерыва решили подождать, пока солнце начнет садиться, а уж затем продолжить работу. За это время каждый хорошо отдохнул, и на свежую голову продолжили трудиться до 10 часов вечера. Утренний энтузиазм выветрился, сказывалась обеденная усталость, и работать было не так легко. Посещала мысль, начала конца этого адского труда. Перед сном, приняв душ, легли спать. Посещали всякого окольные мысли, не относящиеся к сегодняшним делам. Со следующего утра мучил «синдром похмелья», о продолжении работы никто не задумывался. Кисти рук огрубели, пальцы отказывались сгибаться свободно. Понимать, что зря не согласились с предложением прораба, стали только сейчас. День прошел легко.

бассейн
Ничего не было сделано, пролежали день в отдыхе, смотря фильмы. После наработанного опыта, стало понятно, что закончить начатое вдвоем будет проблематично. Продолжить рыть яму решили после окончания возведения забора. И даже за деньги, которые предлагал прораб свои услуги я бы не стал ее выполнять, очень тяжелый это и рабский труд. Здесь нужна большая выносливость. Далее, разработали схему, по которой копать было проще. В двух словах, выкопали небольшую яму, а затем снимали со стенок по всей длине, продвигаясь так по всей площади рабочего периметра.

Проживая в Ташкенте, нам известно, что он расположен на камнях, на глубине 1 м копать становится очень тяжело по этой причине. В нашем случае не исключено. Дальше работать станет сложнее, не только в физическом плане, камней станет еще больше. Этим летом работу закончить не получится. Возможно, это и к лучшему. За это время подтяну теоретические основы по строительству бассейнов, и более обоснованно будем подходить к процессу работы, особенно перед решающими ее шагами. Расскажите в комментариях о вашем опыте в данной сфере. Чем можете поделиться со мной и читателями? Хотелось бы услышать ваши мнения на этот счет.

Ссылка на основную публикацию