Как выбрать печи для бани с баком для воды

Банная печка-каменка прекрасно (хотя бы в теории) справляется с задачей получения пара и обогрева парной и моечной. Но всегда хочется большего. Поэтому очень часто их используют и для получения горячей воды.

Печи для бани с баком для воды весьма распространенная вещь. Какие-то из них хвалят, какие-то не очень. Самое время разобраться в данном вопросе. Почему, как и что. Все на самом деле понятно и изведано. А потому есть смысл, все же, учиться на ошибках чужих. Так что давайте разбираться. Тем боле, что вопрос очень простой.

Как выбрать печи для бани

Как же раньше было

Совсем давно, когда посуда в основном была глиняной и деревянной, банные котлы выглядели совсем иначе, не как сейчас. Собственно, это были большие деревянные лохани. Лохани наполняли водой, которую грели, бросая в нее раскаленные на огне камни. Железо было дорого, а потому большие щипцы стоили гораздо дешевле железных кастрюлек. И такие деревянные емкости для кипятка вполне успешно просуществовали до середины ХХ столетия. Благо, баньки в то время сплошь и рядом топились по-черному. А потому и проблем с камнями особо не было. Сами курные печки представляли собой большую россыпь камней. Выбирай любой! А как остыл — снова его в ту же кучу.

Но в XIX столетии грянул промышленный бум. Железо и чугун подешевели, а технологии научились массовому производству. Большие чугунные котлы стали широко распространяться. В них ведь и воду для мытья погреешь, и бельишко в золе прокипятишь. А еще в них варили мыло и запаривали корм скоту. Штука в хозяйстве оказалась полезной.

Но каменка оставалась очень часто той же россыпью булыганов на полу. А потому по диагонали из угла в угол в такой баньке кидали слегу, на которой, как люлька горного подъемника, на простой проволоке подвешивали емкость для горячей воды.

Пока печурка топится, котелок висит у огня. Нагрелся сколько надо — или поменял воду на свежую, или просто отодвинул от огня. Очень просто и эффективно.

Но в том же XIX веке стала популярной и кирпичная каменка. А около нее котлы развешивать даже в большом количестве бесполезно. Надо что-то иное придумывать. И придумали. Так котлы стали вмазывать в кладку печек.
Получилось неплохо. И бельишко попроще стало стирать, и валенки валять при случае…

кирпичная каменка для бани

Неприятности интегрированного бака

Но тут-то и случилась первая неприятность. Вода стала быстро закипать. Гораздо раньше, чем успевала прогреться сама каменка. А потому баня походила на кухню, в которой забыли выключить большой чайник. Было много сырости и пара. Но пар этот был холодный и крупнодисперсный. Баня получалась нехороша. Можно было постоянно менять воду в баке, но это было хлопотно. Да и кипятка выходил переизбыток.

Пришлось водяные котлы отодвигать от топки. И греть их газами, уже отдавшим часть своего жара камням. И тут приключилась неприятность вторая.

Беда в том, что как ни старайся, а выше 100 градусов Цельсия воду не нагреешь. Она будет выкипать, превращаться в пар, но та, что осталась, так и будет температуры 100 градусов. И законы физики обмануть нельзя.

А вот камни должны прогреваться минимум до 300. В противном случае они как генератор мелкодисперсного пара (а именно такой и должен быть в парной), будут так себе. Но близость приличного теплоемкого массива, не желающего греться выше 100 градусов, жизнь разогретым камням сильно осложняет. Бак с водой попросту их охлаждает. Пришлось снова изобретать. И ведь изобрели!

бак с водой в бане

Как это делают сейчас

Решение оказалось простым. Точнее, решений оказалось несколько. Баки с водой стали попросту отгораживать от камней кирпичной стенкой. Топочные газы сначала греют камни, а потом уходят в другую часть печки, огороженную от каменной засыпки массивом кирпича. И там уже остаточным теплом прогревают воду.

Проще всего такие котлы ставить на печку, как верхнее перекрытие. Тогда и путь газов из топки организовать просто. Топка-каменка-котел. Но наполнять такой резервуар вручную уже сложновато. Только при наличии водопровода или насоса — пешком с ведрами на чердак не набегаешься.

Придумали бак ставить в стороне от печи. А от него отводить змеевик-теплообменник, который помещали в топку. Меняя сечение трубы-змеевика, можно регулировать интенсивность нагрева воды в емкости. И подобрать со временем оптимальное соотношение.

Но это с кирпичными печами. А как обстоит дело с металлическими? Да примерно так же. Есть три варианта подготовки горячей воды. Вариант первый. Бак надевается попросту на горячую дымовую трубу, идущую от печи. Получается смесь котла Папена с самоваром. И эта смесь работает неплохо. Во втором варианте в каменку внедряют все тот же теплообменник, требующий подсоединения к емкости с водой. Ну и третий вариант, когда котел попросту ставят на печку. Но при выборе такого варианта надо быть весьма внимательным: огонь не должен напрямую нагревать воду. Должен стоять отсекатель пламени!

Есть конструкции в продаже, где вода нагревается напрямую от топки. Но назвать их банными печами язык не поворачивается. Это скорее дровяные кипятильники, а не банные печи. Хотя они и очень дешевы, как правило, но покупать их не стоит. Зачем устраивать облака в парилке, когда нужен горячий пар?

Ссылка на основную публикацию