Погреб, подвал, лабаз и другие вариации на тему хранения овощей

Погреб, подвал, лабаз и другие вариации на тему хранения овощей

Потрясающая в своей простоте и эффективности хозяйственная постройка – погреб – была на какое-то время необоснованно забыта и заменена современным электрическим холодильником. Однако подобная альтернатива имеет ряд недостатков. Во-первых, размеры холодильника не идут в сравнение с пространством, которое может быть отведено для хранения овощей в погребе. Во-вторых, в подвале естественным образом поддерживается необходимая температура и влажность, а холодильник потребляет определенное количество электроэнергии.

В правильно построенном погребе очень удобно хранить свежие овощи и фрукты, так же здесь найдут свое место емкости с квашенными и маринованными продуктами. Даже обычные банки с консервацией лучше поставить именно в погреб и сэкономить место в доме.

По степени углубления под землю все погребы делятся на следующие типы:

  • наземный,
  • углубленный,
  • подземный.

Если вы владеете строительными навыками и необходимыми материалами, можно попытаться построить погреб самостоятельно. Однако будущее вашей постройки зависит от многих факторов, которые необходимо обязательно проанализировать перед возведением, и лучше, если это сделают специалисты.

Так, например, обязательно проверить уровень грунтовых вод, которые проходят под местом постройки. Если воды много и она находится близко к поверхности земли, то вместо сухого погреба вы можете получить в итоге подземный бассейн.

Еще одним важным фактором является состав почвы. Пучинистые почвы плохо подходят для строительства подземных и углубленных погребов. Ведь постройка может заметно деформироваться с течение времени и станет непригодной для эксплуатации. Если на вашем участке именно такая почва, необходимо позаботиться о специальной «подушке» из непучинистой почвы, расположенной под фундаментом.

Для строительства полезной хозяйственной конструкции принято использовать дерево, кирпич и бетон. Обратите внимание на то, что использовать старую древесину для внутренней отделки погреба не рекомендуется. Глубоко засевшие в ее порах споры грибов могут отрицательно сказаться на качестве продуктов, которые будут храниться в погребе.

Ссылка на основную публикацию