Как выбрать кухонную плиту

 

Главным атрибутом любой кухни, конечно, является кухонная плита. Именно на ней хозяйки готовят простой завтрак и сложные праздничные блюда. Поэтому приобретение новой плиты всегда сопровождается вопросом: какому агрегату отдать предпочтение? Ведь рынок настолько разнообразен, что растеряться при выборе очень просто. Чтобы покупка оправдала все ожидания, необходимо узнать о кухонных плитах все. И начать стоит с самого простого.  

Газовая или электрическая плита?

Современные кухонные плиты могут работать от электричества или с использованием газа. Вторые более распространены, и цена на газовые плиты ниже. Что следует знать здесь?   Во-первых, газовая плита является пожароопасной. Процесс приготовления пищи происходит на открытом огне, который несет в себе определенную опасность. К тому же даже небольшой сквозняк может задуть пламя, газ же в это время так и будет поступать. Что же касается электрических плит, то у них угроза возникновения пожара или отравления природным газом отсутствует. Однако здесь стоит отметить то, что повара отдают предпочтение приготовлению пищи именно на открытом огне. Так еда нагревается быстрее, после выключения тепловое воздействие прекращается немедленно, и еда получается более полезной и сочной.   Во-вторых, стоит отметить экономию. Если хозяйка беспрестанно хлопочет на кухне, создавая кулинарные шедевры, стоит задуматься о расходе электрической энергии. Меньше затрат принесет постоянно работающая газовая плита, а не электрическая.   Но здесь не стоит забывать о том, какой именно ресурс является наиболее доступным. Там, где постоянно отключают электричество, но нет проблем с газом, газовая плита будет незаменима.

Духовка

Как и кухонная плита, духовки могут работать от газа или электричества. Встречаются и комбинированные варианты — сама плита работает от газа, а вот духовка от электричества. На что стоит обратить внимание при рассмотрении этого момента?   Снова говорить о безопасности смысла нет, поэтому сразу стоит отметить функциональность. Электрические духовки, как правило, имеют несколько режимов работы. Например, с ее помощью можно испечь не только торт, но и разморозить продукты. Так же электрические духовки позволяют точнее регулировать температуру и проще в уходе.   Кстати, в стремлении облегчить домохозяйкам жизнь, производители могут покрывать стены духовки специальным составом, поглощающим жиры. После процесса приготовления пищи достаточно протереть внутреннюю поверхность мягкой тряпочкой. Стоит понимать, что через некоторое количество времени (приблизительно пять лет) защитный слой истончается и не может выполнять свою функцию так же качественно, как и прежде. Поэтому духовка с возможностью замены боковых панелей является более предпочтительным вариантом.

Общие правила выбора

После того, как будет принято решение о выборе между газовой и электрической плитой, внимание стоит обратить на следующие моменты.

Конфорки

Их количество, в зависимости от модели плиты, может варьироваться от двух до восьми. Обычно, для приготовления полноценного обеда, достаточно четырех конфорок. Но и здесь следует учитывать габариты кухни, подчас стандартную четырехконфорочную плиту уместить на маленькой кухне просто невозможно.   Очень важен размер конфорок и их расположение. Так выступающие на значительное расстояние конфорки затрудняют процесс приготовления пищи, снижая устойчивость посуды. По размеру конфорка должна соответствовать размеру посуды, дабы нагрев той же кастрюли был равномерным.

Материал

Эмалированные кухонные плиты всегда выглядят привлекательно, но их трудно очищать от загрязнений. Хотите сохранить внешний вид на долгие годы? Обратите внимание на варианты из стали или нержавейки.Чугунные решетки, загораживающие конфорки, прослужат куда дольше, чем тонкие металлические.

Ссылка на основную публикацию