Гранитные столешницы: свойства, выбор

Обладатели гранитных столешниц знают, что это не только удобная для работы по кухне поверхность, но и красивый элемент для любого интерьера, который вносит оттенок роскоши в любую кухню. Кроме того, гранит есть гранит: столешница получается твердая и долговечная. Каменные столешницы довольно распространены, однако рекомендуется именно гранит. Кроме того, цвет столешницы должен отличаться от остального интерьера, иначе просто затеряется на общем фоне.

Свойства материала

Обычно столешницу делают из плиты толщиной 3-5 см, однако для нестандартных решений вполне реально использовать плиту любой другой толщины. Стоит отметить, что узоры на поверхности любой столешницы неповторимы, потому что создаются самой природой. Сама поверхность делается бесшовной, но если необходимый размер больше, чем размер заготовок, то купить столешницу из гранита лучше из нескольких частей, затем подгоняя их друг к другу и заделывая швы.

Категории столешниц

Существует несколько параметров, по которым делятся все гранитные столешницы.

По методу обработки покрытия:

  1. Отполированные. Блестят на свету.
  2. Лощеные. Матовое покрытие, отлично передает цвет и рисунок камня.
  3. Кантованные. Придается старинный вид.
  4. Термообработанные. Шероховатые, такой эффект достигается струей очень горячего газа.

По форме столешница может быть:

  1. Прямая.
  2. Угловая.
  3. П-образная.
  4. Круглая.

В случае, если настоящий гранит для вас слишком дорог, то используйте искусственный гранит. Он теплее и более разнообразен в расцветках.

Достоинства

Гранитная столешница обладает множеством положительных черт, которые выгодно выделяют ее перед другими столешницами. Перечислим самые заметные из них:

  1. Прочность. Гранит по своей природе уступает только алмазам или корундам.
  2. Стиль. Как говорилось ранее, каждая такая столешница уникальна своим внешним видом, ведь повлиять на формирование узора нельзя повлиять в естественных условиях.
  3. Термостойкость. Не важно, какую посуду вы будете ставить на нее – гранит с легкостью выдерживает самые высокие и самые низкие температуры, которые реально получить на кухне.
  4. Легкий уход.

Недостатки

Их не так много:

  1. Высокая стоимость.
  2. Большой вес. Некачественная мебель банально не выдержит такую столешницу.
  3. Необходимость полировки. Без нее жир и влага будут впитываться, образуя трудно выводимые пятна.

Как выбрать

Вы можете выбрать один из уже готовых вариантов или заказать изготовление столешницы любой формы. Если вам нужно, чтобы она выглядела массивной, то можно купить подклейку того же цвета, что и гранит. Когда будете выбирать – узнайте влагостойкость, термостойкость и устойчивость к царапинам нужного вам камня, все эти данные продавец обязан знать. Небольшой совет: выбирайте полированный гранит, у него закрыты поры камня, а следовательно и загрязняется он меньше. Для доставки и установки воспользуйтесь услугами специалистов, ведь сломать такое изделие при неаккуратной транспортировке легче легкого.

Изготовление своими руками

Если вы можете работать с камнем, то сможете изготовить и столешницу. Она вырезается из гранитной заготовке по выверенным вами размерам, затем шлифуется и монтируется на место. Важно не забыть отверстие под кран, его выполняют алмазным сверлом. Изготовить столешницу самостоятельно тяжело, а стоит гранит недешево, поэтому задумайтесь о приобретении готового варианта у специалистов.

Монтаж

Строительным уровнем кухонный гарнитур выравнивается, чтобы столешница в будущем не шаталась. Лицевая сторона защищается пленкой, чтобы избежать повреждений при монтаже. Крепить же столешницу лучше герметиком на силиконовой основе, чтобы в случае необходимости замены плиты не повредить мебель.   Гранитная столешница прослужит вам верой и правдой долгие годы, главное – купить ее и надежно установить.

Ссылка на основную публикацию