Как выбрать вытяжку для кухни

Любая хозяйка стремится поддерживать чистоту и порядок, особенно там, где она проводит достаточно большое количество времени – на кухне. К сожалению, все усилия могут быть сведены на нет, если изначально на этапе проектирования кухни не учли необходимость использования вытяжки. Последствиями такого упущения будут неопрятный вид навесных шкафов над плитой, жирный налет на потолке и постоянная необходимость в проветривании.

 

Зачем нужна вытяжка?

Первостепенная задача вытяжки на кухне – улавливать  гарь, копоть, жир и испарения, а также удалять запахи готовящейся еды. Конечно, очищать воздух от микроскопических частиц пищи можно путем обычного проветривания, но гораздо эффективнее, когда фильтрация происходит в непосредственной близости от плиты. Только в этом случае жир и запах не будут разноситься по всему дому.

Как сделать правильный выбор?

Обычно выбор осуществляется исходя из нескольких параметров, о которых и пойдет речь далее.

1) Производительность – это, наверное, самый главный параметр вашего будущего помощника на кухне. Чтобы правильно рассчитать производительность вытяжки именно для вашего помещения, нужно воспользоваться формулой:

Производительность = объем комнаты * 15,6

где 15,6 – это норма воздухообмена, принятая СЭС, с учетом коэффициента потенциального запаса.

Например, если у вас кухня площадью 9 м2, высота от пола до потолка – 2,5 м, тогда объем будет составлять 22,5 м3, а производительность вытяжки должна быть не менее 351 м3/ч.

2) Режим работы. По этому показателю несколько видов вытяжек:

  • проточные (или вытяжные), отводящие загрязненный воздух в вентиляционную систему,
  • рециркуляционные (фильтрующие), втягивающие в себя загрязненный воздух, очищающие его с помощью системы фильтров и выпускающие обратно,
  • комбинированного типа, включающие в себя функции сразу двух вышеуказанных видов.

кухонные вытяжки faber

Первый режим, как правило, отличается высокой мощностью, второй – низким уровнем шума и маленькими размерами, но в большинстве случаев выбор останавливают на вытяжках комбинированного режима работы.

3) Размер также имеет немаловажное значение: воздухоприемник вытяжки должен быть такой же ширины, как и варочная поверхность, или даже больше, только в этом случае ее работа будет эффективной на 100%.

4) По типу вытяжки подразделяют на:

  • встраиваемые, которые монтируются в подвесные шкафы и имеют выдвижную панель,
  • каминные или купольные, по форме напоминающие дымоход камина,
  • традиционные – наиболее дешевый подвесной вариант вытяжки.

5) Наличие дополнительных опций, таких как наличие освещения, позволяющего дополнительно подсветить рабочую и варочную поверхности, программируемая система управления, наличие пульта ДУ и многие другие, которые значительно упрощают эксплуатацию прибора, делая его максимально комфортным и функциональным в использовании. Конечно, наличие этих опций влияет на цену конкретной вытяжки. Тщательно проанализируйте, какими опциями вы будете пользоваться и готовы ли вы заплатить за них лишнюю «копеечку» из своего кармана.

Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что вытяжка – необходимый атрибут современной кухни. Но для того, чтобы выбор оправдал себя на все 100%, уделите достаточно времени анализу особенностей помещения, ваших требований и ожиданий. Если вы любите готовить и получаете от этого процесса удовольствие, то вам, скорее всего, понадобится  вытяжка с высокой мощностью и максимально возможным количеством «наворотов», а для тех, кто проводит на кухне сравнительно небольшое количество времени, больше подойдут эконом-варианты. Выбор за вами!

 

 

Ссылка на основную публикацию