Как построить овощехранилище

Ежегодно с приходом сезона сбора урожая ответственные хозяйки то и дело забивают себе голову, как правильно сохранить овощи, где «спрятать» урожай.  Сегодня специалисты-огородники предлагают на общее обсуждение своё решение этого вопроса – строительство овощехранилища.

Современное овощехранилище – это специальное место, где овощи и фрукты будут «чувствовать» себя хорошо на протяжении года. Такая постройка выгодно отличается от подвалов и гаражей.

Если занятие по заготовке овощей — это не способ заработка денег, то строить  коморку можно самых оптимальных размеров, 6х7 кв.м.

Планирование объекта

Постройка овощехранилища – это хорошее решение для тех, кто собирает большие урожаи, привык делать заготовки на зиму впрок.

Среди многих достоинств овощехранилищ наиболее весомыми являются:

  • Возможность оборудовать несколько секций.
  • Раздельное хранение овощей, фруктов, корнеплодов, консервации, семян, растений.
  • Правильно организованная вентиляция.
  • Возможность регулирования поступления воздуха.
  • Компактность.
  • Длительный срок хранения запасов.

Этапы постройки

  1. Оборудование котлована. Для небольшого строения котлован можно вырыть руками глубиной от 1 метра. После чего в центре нужно сделать приямок глубиной ещё на 1 метр. Именно он и послужит основой для закромов.
  2. Пол приямка рекомендуется залить хорошим бетонным раствором. Если в местности разгуливают мелкие пакостники (ласки, лисы или кто-то ещё, то перед бетонированием строители рекомендуют уложить мелкую сетку, битое стекло). Толщина бетонного слоя должна быть не менее 10 см.
  3. Технология обустройства стен для овощехранилища предполагает использование красного кирпича или бетонных стен.
  4. Организовать в помещении идеальный микроклимат специалисты рекомендуют посредством использования современных изоляционных материалов. В качестве таких материалов могут быть использованы: пенополистирол, пенопласт, минеральную вату.

Изоляция хранилища от влаги осуществляется специалистами сайта sk-antares.com с обеих сторон.

  1. На каждую секцию для хранения заготовок нужно провести индивидуальную систему естественной вентиляции, возвышающуюся над уровнем земли, не менее чем на 30 см. Автономная система обеспечит возможность в каждой секции создавать идеальные условия хранения содержимого, температурный режим и микроклимат.
  2. Форма и вид кровли могут быть выполнены в соответствии с индивидуальными пожеланиями. Однако, для максимального сохранения температуры и микроклимата в помещении специалисты рекомендуют засыпать перекрытие опилками. Идеальным вариантом оборудования кровли является скатная крыша, главное достоинство которой – это отсутствие скопление осадков на материале. Принципиальных ограничений по выбору материала для кровли нет, однако не рекомендуется укладывать использованные прежде листы. Ведь немного сэкономив, вы рискуете с первыми дождями испортить все заготовки урожая (на старых материалах могут быть маленькие трещинки).
  3. Внутреннее оборудование помещений осуществляется посредством доступных материалов и потребностей каждой хозяйки.

Благоустройство постройки

Каждая умная хозяйка знает, что овощи, фрукты не любят морозов. Поэтому самым разумным решением будет постройка современного овощехранилища как можно ближе к дому. Также, если хранилище оборудуется своими руками, не лишним будет сразу определить назначение каждой комнаты и оборудовать соответствующим инвентарём (ящиками, полками, возвышениями).

Точно следуя этапам возведения современного овощехранилища, вы сможете радовать себя результатом работы, а хозяйку – идеальным местом для продолжительного хранения урожая.

Ссылка на основную публикацию