Цементная стяжка в хрущёвке своими руками

Ремонт напольного покрытия в квартире из старого фонда можно выполнить несколькими способами. Частичной заменой досок или паркетных планок, полной замены деревянного покрытия без изменения основного принципиального устройства на лагах. Есть и совсем радикальный способ – изменить структуру настила на сплошную стяжку, с использованием в дальнейшем современного напольного покрытия — ламината или качественного линолеума.

Бюджетным вариантом будет наполнение слоя стяжки простыми смесями с цементом, любыми составами, так как выравнивающий слой будет выполнять роль наполнителя, замкнутого в жёсткой коробке квартиры. Огромным недостатком такого способа является достаточно длительный период полного высыхания раствора, 10–15 дней при условии, что толщина слоя не будет превышать семи сантиметров. И всё же это самый эффективный и недорогой вариант, когда текущий ремонт уже не даёт ощутимого результата.

Подготовка помещения для стяжки

Если решение принято, комната освобождена от мебели, разбирается и выносится всё, что есть на полу до голого бетонного перекрытия. Стык между плитами перекрытия в любом месте, посередине либо возле стены, изолируется полосой из полиэтилена, шириной 300–400 см. Стелится подложка из вспененного полиэтилена толщиной 3–4 мм на всю площадь и по периметру вдоль стен для теплового зазора. Собирается направляющая коробка из металлического профиля высотой не более 50 мм, задача конструкции выдержать плоскость по уровню. Можно просто положить несколько направляющих и зафиксировать их раствором, естественно, придерживаясь уровня горизонта.

 

Заливка стяжки

Дальше, следует заполнить площадь комнаты цементным раствором. Выравнивается смесь длинным правилом, скользящим по направляющим из профиля. Совсем необязательно делать стяжку сразу полностью, ничего страшного не произойдёт если разделить работу на два или даже три дня. Примерно через 20 часов по обновлённому покрытию можно спокойно ходить, но приступать к следующему этапу раньше полной готовности не следует, потому что оставшаяся влага если и не повредит чистовому покрытию, то станет основой для образования колоний микроорганизмов. Сразу, пока слой раствора не до конца высох, дополнительно контролируется ровность, перепад не должен превышать 3 мм на метр, скорректировать поверхность можно тем же составом, широким шпателем.

Перед укладкой ламината, стяжка опять изолируется плёнкой и расстилается слой трёхмиллиметровой подложки.

Ссылка на основную публикацию