Марки бетона – их прочность и состав.

Перед тем, как начать приготовление бетона, нужно четко знать требования к материалу, инструкции и технические правила. Не каждый бетон сможет пойти на сооружение той или иной конструкции. Необходимо знать состав бетона.

Даже если взять хороший цемент, но в процессе приготовления пренебречь правилами, то можно получить плохой материал. Перед тем, как приступить к самому процессу, определите нужный состав бетона – другими словами, соотношение между необходимыми компонентами. Обычно такое соотношение подбирает специальная лаборатория, функционирующая при стройке. Конечно же, этот подбор будет бессмысленным без предъявленных требований к данному материалу. Требования могут включать: прочность бетона, его морозостойкость, иные технические показатели. В нашей стране, особенно это касается северной ее части, морозостойкость данного стройматериала должна быть достаточно высокой. Чтобы этого добиться, обычно используют определенный вид портланл-цемента, марка которого не ниже, чем 500.

Многое зависит от минералогического состава портланд-цемента. Из каменных материалов в данном случае стоит брать те, которые прошли проверку на морозостойкость. Водоцементное отношение не должно превышать 0,5. Морозостойкость материала станет высокой именно при соблюдении данных требований.

Марка бетона отображает его прочность. А вот его долговечность, как правило, отражена к требованиям, касающимся его морозостойкости.

Требуемое соответствие частей компонентов достигается составом смеси, придающим определенную подвижность бетону. Чтобы определить имеющуюся подвижность, смесью наполняется бездонный металлический конус, установленный на особой подставке. Сняв конус, фиксируют оседание смеси. Подвижность вычисляют, измеряя диаметр осевшей бетонной массы (в сантиметрах), затем сравнивают его с первоначальным уровнем бетона в конусе.

Бетон для фундамента должен обладать особой прочностью и морозостойкостью, поскольку фундамент – это по сути то, на чем держится все здание. Чтоб изготовить его, вам нужны будут: цемент, соответствующий марке от 300 до 400, а заполнителем может быть чистый песок, либо щебень гранитный. Ни в коем случае нельзя брать ни мелкий песок, перемешанный с частицами земли либо глины, а также щебень из кирпичного боя либо известняка. Чтобы определить, насколько чист песок, можно насыпать часть его в емкость, заполненную чистой водой, и слегка взболтать. Если вода помутнела, лишь немного – песок чист. Если же она стала очень мутной или даже грязной, то лучше подобрать другой песок, поскольку в данном имеются примеси.

Итак, чтобы вам приготовить бетон для фундамента, смешайте три части песка с тремя или четырьмя частями щебня и часть песка. Лучше всего в качестве вяжущего вещества употребить портландцемент, а его марка должна быть либо 300, либо 400. Из остальных наиболее предпочтительны 500 и 600. Если вы берете марку 60, то знайте, что такой материал имеет большую первоначальную прочность – он вам не пригодится, если вы строите небольшой по размерам дом. Кроме перечисленных, другие марки бетона для этой цели лучше не брать. Стоит добавить, что шлакопортландцемент противится действию грунтовых вод, поэтому его нередко берут как материал для изготовления фундамента, однако отличие его от портландцемента в том, что он схватывается несколько медленнее. Поэтому шлакопортландцемент лучше не использовать для известной цели, если бетонировать приходится в зимнее время. Нужно набрать воду таким образом, чтобы пластичность этого стройматериала была как раз такой, чтоб не залить, а уложить его в опалубку и слегка притрамбовать.

Жесткий бетон – прочный. Если же в состав вы добавляли портландцемент как вяжущее вещество, то использовать данный материал можно по возможности быстрее, поскольку схватывается он достаточно быстро.

  • При бетонированни фундамента обычно кладут крупные камни, чтобы:
  • экономить материал
  • несколько увеличить прочность конструкции.

Стоит напомнить о правилах хранения некоторых необходимых стройматериалов перед тем, как воспользоваться для того, чтоб замесить. Цемент лучше всего хранить в мешках, в сухом и закрытом помещении. Кроме того, эти мешки не нужно прислонять к стене – между ними и стенкой должен быть зазор. Это нужно для вентиляции. Кроме того, противопоказано его долго хранить, поскольку он, моментально впитывая влагу, поступающую из воздуха, довольно быстро твердеет. А такой материал теряет свои полезные свойства. Например: после того, цемент простоял месяц в любом помещении, даже самом сухом, он потеряет в среднем десятую часть своей прочности, после трех месяцев хранения — пятую часть. После двух лет хранения прочность цемента будет уменьшена более чем в два раза.

 

Error: Any articles to show

 

Ссылка на основную публикацию